Вентиляция ресторана

Ресторан является универсальным местом для проведения деловых встреч, семейных или романтических ужинов. Владельцы предприятий общественного питания стараются создать максимально эстетические и комфортабельные условия для отличного времяпрепровождения. Для обеспечения приятной атмосферы важно продумать систему вентиляции помещения, с помощью которой будут устраняться неприятные запахи, исходящие от кухни и иные переработанные воздушные массы.

Что следует учитывать?

Здание ресторана обычно подразделено на несколько отдельных помещений – основной зал для посетителей, кухня, санузел, подсобные помещения, гардеробная. Каждая комната должна быть оборудована, отталкиваясь от ее предназначения, иметь отдельный подход к вентиляционному оборудованию. Например, кухня – главный источник ароматов. Система вентиляции должна быть акцентирована на вытягивании воздушных масс из помещения, дабы неприятные запахи не распространялись по всему пространству. Основной зал должен быть оборудован в зависимости от численности посадочных мест, плотности.

Требования воздухообмена индивидуальны для каждого заведения. Так, небольшие рестораны укомплектовываются миниатюрной приточной установкой с несколькими вытяжками, в то время, как средние общепиты оборудуются еще и потолочными вентиляторами.

Крупные объекты должны быть обеспечены наиболее мощными профессиональными агрегатами, перед установкой которых составляются специальные проекты, включающие подробные индивидуальные расчеты для подбора наиболее оптимальных систем. 

Особенности вентилирования зала для курящих

Многие современные рестораны предусматривают отдельные комнаты для курящих посетителей. Главной задачей вентиляционной системы является обеспечение качественного воздухообмена, максимальный отток сигаретного дыма с обильным поступлением свежего воздуха для комфортного пребывания гостей. Необходимо учитывать и то, что:

  1. Дым не должен выходить за пределы зала. Для этого важно правильно установить оборудование, а также соблюдать уровень давления в зале, равный 5 Паскалям.
  2. Отток вредных веществ должен быть выше. Поэтому мощность вытяжных приборов должна быть выше приточных.
  3. Система должна быть настроена таким образом, чтобы удаляющийся дым никак не взаимопересекался с поступающим кислородом.

Микроклимат в данном зале должен быть не менее комфортным и приятным, чем в иных помещениях.

Проектирование вентиляции ресторана в Саратове

Специалисты нашей компании помогут правильно спроектировать и подобрать оборудование для вентиляции ресторанов. Для этого следует учитывать:

Расчет объема воздухообмена

При организации вентиляционных систем в ресторанах некоторые владельцы считают, что чем выше мощность и характеристики оборудования, тем выше будет эффективность его эксплуатации. Однако это ложное представление, так как больший объем циркулируемого воздуха может привести к нарушению баланса, снижению температуры воздуха в помещении в холодный период, а как следствие стать причиной дискомфорта. Дабы избежать нежелательных последствий следует обращаться в профессиональные конторы, которые правильно рассчитают объем воздухопотребления, отталкиваясь от множества факторов и принятых стандартов.

Расчет объема воздухообмена является важным этапом проектирования системы вентиляции ресторана общественного питания. Нормами предусмотрены определенные значения, являющиеся оптимальными для здоровья людей. Итак, для каждого человека предусмотрены следующие расчеты:

  1. Каждый представитель обслуживающего персонала нуждаются в обновлении 60 мᶟ воздуха в час.
  2. Для посетителей данные показатели равны 30 мᶟ/час.
  3. При наличии зала для курящих расчеты составляют 100-120 мᶟ/час.

Наша компания обеспечивает не только проектирование, профессиональный монтаж и последующее обслуживание приточного - вытяжного оборудования, но и своевременный ремонт системы.

Мы стараемся создать не только качественную вентиляцию для комфортного микроклимата в заведении, но и заботимся об эстетичности внешнего вида вентиляционных установок. То есть стараемся подбирать оптимальное оборудование, которое выгодно впишется в дизайн помещения. Агрегаты аккуратно монтируются в отдаленных и недоступных местах, не привлекая излишнего внимания.